Até a segunda
metade do século XIX, que os habitantes da futura cidade de Tamandaré,
localizado no primeiro Planalto Paranaense, se alimentavam especificamente de
milho, feijão, arroz e mandioca. Que eram considerados produtos típicos de
primeira necessidade, além do mate e naturalmente da carne e derivados (suína, bovina, caprina e de aves)[1].
Porém, isto não era uma alimentação exclusiva dos moradores da região do atual
Tamandaré, mas sim, de todos os moradores da região da província paranaense que
já possuíam estes hábitos alimentares desde os tempos da formação da colônia.
Mas isto só mudou com a chegada do imigrante camponês europeu, que introduziu
novas culturas e técnicas agrícolas[2],
como também o próprio crescimento da população, que obrigou a produção em
grande escala. Foi neste contexto, que Tamandaré em seus primórdios como Vila
autônoma, se sustentou economicamente e posteriormente até a década de 1990,
como cidade tipicamente de economia agrária.
Farinha de milho (Biju), ingrediente de muitos pratos típicos, como o pichê. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário